今日の出来事
今が旬、リンゴの名産、青森市に行って来ました。
息子が青森市におりまして、車を届けに行って来ました。
この日、岩手県内は低気圧の影響で、雨、風ともに強く、大荒れの天候でしたが、宮古をAM5:45分に出発しました。盛岡までの106号線は、道路に折れた木の枝や、葉っぱが散乱しておりましたが、比較的交通量が少なく、車は普通車の4WD(悪路に強い?)でしたので、予定通り盛岡から高速道路に乗りました。取りあえず、パーキングにより、トイレ、軽く食事をして次は、青森最終パーキングで休憩をとるつもりで出発しました。風は強いものの、路面はドライで、車も快調です。快調過ぎて、最終のパーキングを見落としてしまいまして、入れなかったんです。そのまま青森中央インターを目指し、予定よりだいぶ早く到着してしまい、息子に電話したらまだ寝ていたと言うことで、待ち合わせ場所で休憩と観光しました。写真はその時の写真です。(青森駅周辺、八甲田丸) 強風でリンゴ結構落ちたみたいです。
新米 国産 コシヒカリ 入荷しました。
新米入荷しました。
当店のお米は、国産のコシヒカリを使用しております。
以前は、宮城産のササニシキを使用しておりましたが、お米が不作の年、知り合いからの紹介で、直接新潟県の農家からお米を買い付けしたのがきっかけで、それ以来コシヒカリを使うようになりました。
ササニシキからコシヒカリに変えた理由は、ササニシキは寿司米でして、コメの粒が細長く素人がお米を研ぐと米粒がけっこう割れてしまいます。
コシヒカリは粒が、ふっくらして丸みを帯び、透明で非常に硬く、素人が研いでも米粒が割れないんです。なので誰が研いても美味しく炊くことができるお米です。
新米の炊き方は難しいと言いますが、当然です。新米が出る前のお米は、約1年前に収穫されたもので、米粒に含まれている水分が少なく、新米は数日前に収穫し、乾燥はしますが、米粒に含まれている水分が結構多めなので、水分少なめの米からいきなり、水分多めの米に切り替わるので難しいんです。なので、新米を境に水の量は微妙に多くなっていきます。今は乾燥技術が進化して昔ほど難しくないです。
やっぱり、新米うまいです!