今日の出来事
新米 国産 コシヒカリ 入荷しました。
新米入荷しました。
当店のお米は、国産のコシヒカリを使用しております。
以前は、宮城産のササニシキを使用しておりましたが、お米が不作の年、知り合いからの紹介で、直接新潟県の農家からお米を買い付けしたのがきっかけで、それ以来コシヒカリを使うようになりました。
ササニシキからコシヒカリに変えた理由は、ササニシキは寿司米でして、コメの粒が細長く素人がお米を研ぐと米粒がけっこう割れてしまいます。
コシヒカリは粒が、ふっくらして丸みを帯び、透明で非常に硬く、素人が研いでも米粒が割れないんです。なので誰が研いても美味しく炊くことができるお米です。
新米の炊き方は難しいと言いますが、当然です。新米が出る前のお米は、約1年前に収穫されたもので、米粒に含まれている水分が少なく、新米は数日前に収穫し、乾燥はしますが、米粒に含まれている水分が結構多めなので、水分少なめの米からいきなり、水分多めの米に切り替わるので難しいんです。なので、新米を境に水の量は微妙に多くなっていきます。今は乾燥技術が進化して昔ほど難しくないです。
やっぱり、新米うまいです!
トラックバック(0)
トラックバックURL: http://www.lautrec.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/37